Pages

Friday, May 18, 2012

FERMENTASI UNTUK PAKAN KAMBING

FERMENTASI UNTUK PAKAN KAMBING Komposisi sesukanya. Bahan ada di sekitar kita. Kriteria bahan : tidak beracun, murah, belum termanfaatkan dengan maksimal. Bahan yang saya campur ini : bekatul padi, kulit kopi, kulit singkong, jenjet/janggel jagung, ampas tahu, kulit ari kedelai dari limbah produksi tempe, onggok singkong, kulit pisang limbah produksi keripik pisang, pisang afkir, jerami padi cacah, mineral mix, garam, tetes tebu. Proses : campur saja semua limbah, masukkan ke tong / ember bekas cat, simapan dah selama 21 hari, atau minimal 5 hari, tutup rapat. Jadi deh itu roti kambing.
KULIT KAKAO Limbah dari pertanian buah kakao
KULIT SINGKONG DAN DAUN SINGKONG Dengan pengolahan dan manajemen yang baik dapat menjadikan ternak kambing berkwalitas
DAUN SINGKONG TAPIOKA Kelompok Ternak "BERKAH JAYA" Di Poncowati, Lampung Tengah. Integrasi pertanian singkong bahan baku tapioka dengan ternak kambing. Obat keracunan daun singkong obat yang kami punya saat ini cukup lumayan membantu jika ada keracuanan yaitu disuntik dalam vena leher dengan antropin sulfat secara perlahan dan di tambah obatnorit 3-5 tablet atau arang kayu sebanyak 1 ons yang dihaluskan
UBI JALAR AFKIR Limbah dari pertanian ubi jalar yang tidak layak jual karena terlalu kecil atau terserang boleng.
PAKAN BULAN SEPTEMBER 2011 Bahan : Ubi jalar afkir = 100 kg Rumput gajah = 7 kg Bekatul = 18 kg Ampas tahu = 60 kg Bungkil sawit = 3 kg Jenjet/janggel jagung = 10 kg Mineral = 0,5 kg Air beras = 20 liter Molase = 3 kg Mikro Organisme Lokal = 0,5 liter

1 comments:

jalu said...

oye sip.. makasih mas inponya.. menarik

Post a Comment